Vitamin E

원산지
프랑스
제조업체
DSM NUTRITIONAL PRODUCTS FRANCE SAS
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www.dsm.com
기능성분
비타민 E
기능성 최소함량
3.3 mg a-TE
영양소 섭취기준

(단위: mg-a-TE/일)

구분 유아 남자 여자
6-8세 9-11세 6-8세 9-11세
권장 6 7 9 7 9
상한 250 300 400 300 400

※ 15년 한국인 영양소 섭취기준 by 보건복지부

기능 특성

  • · 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요

결핍 시

  • · 생화할적으로 활성을 갖는 비타민E는 계속 순화되어 완전히 소모되지 않기 때문에 성인의 경우 결핍증은 거의 발생하지 않음
  • · 미숙아는 비타민E의 농도가 상당히 낮고 소화관으로부터 비타민E를 충분히 섭취하지 못하는 반면 출생 후 성장속도가 빨라 비타민E가 훨씬 더 빨리 고갈되는데, 비타민E가 부족하면 세포가 쉽게 산화적 손상을 받게 되므로 미숙아의 경우 비타민 E의 결핍을 막기 위해 특수 제조분유를 먹이든지 비타민 E를 따로 보충해 주는 것이 좋음
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비타민 E의 결핍증은 동물마다 다르게 나타나는데, 대표적인 증상은 생식 불능, 근육 위축(muscular dystrophy), 신경질환, 빈혈, 및 간 괴사 등이다. 그러나 사람에게 있어서 비타민 E의 결핍증은 거의 나타나지 않아, 일상식사를 통해 비타민 E 결핍증을 예방하기에 충분한 양의 비타민 E가 섭취되고 있음을 알 수 있다. 실제로 유전적으로 토코페롤 결합단백질이 부족하거나, 단백질-에너지영양불량(PEM) 또는 심한 흡수불량의 경우를 제외하고는 비타민 E 결핍증은 잘 나타나지 않는다. 그러나 어떤 이유로든 일단 비타민 E가 결핍되면 심각한 신경손상 증상이 나타난다.

과잉 시

  • · 일반적으로 비타민E는 매우 안전한 물질로 다른 비타민에 비해 거의 독성이 없다고 알려져 있음
  • · 일부 연구에서는 비타민 E를 하루 500mg 이상 섭취하였을 때 면역계의 기능, 특히 백혈구의 기능이 손상된다고 보고한 바 있음
  • · 비타민 E를 과다 섭취해 온 사람이 수술 후에 출혈이 초래되었다는 보고가 있으므로 수술 전후에는 비타민E 복용을 중단하는 것이 바람직함
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식품에 자연적으로 함유된 비타민 E를 섭취하여 나타난 유해영향은 보고 된 바 없다. 그러나 초고용량의 비타민 E는 다른 지용성 비타민(비타민 A, D, K)의 기능을 저해할 수 있다. 비타민 E를 하루에 1,000IU 이상 섭취하면 두통, 피로, 구역질, 근무력화, 위장장애 등의 부작용이 나타난다고 보고되었다.

식이보충제의 형태로 비타민 E를 과량 섭취하였을 때 나타나는 위해영향은 출혈 증가, 프로트롬빈 시간 증가, 혈소판 응집과 흡착 억제, 혈액 응고 억제 등과 같은 출혈독성이다. 특히 비타민 K가 부족한 상태이거나 항혈전제를 복용하는 경우에는 더 위험하다. 따라서 비타민 E의 독성종말점은 출혈 독성에 관한 생체지표를 주로 사용하고 있으며, 혈액 응고 방해와 프로트롬빈 감마-카르복시화의 저하, 오스테오칼신의 카르복시화 저하 등과 같은 비타민 K 길항작용에 관한 지표들이 이에 해당한다.

참고 문헌 및 출처

  • - 한국영양학회, 한국인 영양섭취기준, 2005년
  • - Expert Group of Vitamin and Minerals. Sage Upper Levels for Vitamins and Minerals, 2003년
  • - 김미경, 왕수경, 신동순, 정혜랑, 권오란, 배계현, 노경아, 박주연, 생활 속의 영양학, 2006년
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