Vitamin B1

원산지
독일
제조업체
DSM NUTRITIONAL PRODUCTS LTD
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www.dsm.com
기능성분
비타민 B1
기능성 최소함량
0.36mg
영양소 섭취기준

(단위: mg/일)

구분 유아 남자 여자
6-8세 9-11세 6-8세 9-11세
권장 0.5 0.7 0.9 0.7 0.9
상한 없음

※ 15년 한국인 영양소 섭취기준 by 보건복지부

기능 특성

  • · 탄수화물과 에너지 대사에 필요

결핍 시

  • · 수유부가 비타민B1이 결핍 된 식사를 할 경우, 모유를 먹는 유아는 유아 각기에 걸리기 쉬움
  • · 신경계, 심혈관계, 소화계 장애
  • · 인체가 비타민B1을 보유할 수 있는 양이 매우 적기 때문에 매일 비타민B1을 충분히 섭취하는 것이 좋음
  • · 알코올을 과음 할 때 티아민의 흡수율과 이용율이 크게 저하되어 티아민 결핍증상이 나타날 수 있음
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비타민 B1 부족 증상은 초기에 뚜렷한 증세를 나타내지 않으므로 간과되기 쉽다. 비타민 B1은 열량대사에 중요하며 모든 세포는 열량을 필요로 하기 때문에 비타민 B1 결핍은 모든 기관에 영향을 미칠 수 있다. 그러나 신경계와 피부, 소화기관은 비타민 B1 결핍에 특별히 민감하다. 왜냐하면 신경세포는 유난히 열량을 많이 사용하는 기관이며, 피부와 소화기계 세포도 빠르게 교체되기 위해 많은 열량이 필요하기 때문이다. 따라서 비타민 B1의 결핍증은 대부분 신경계, 소화기계 또는 피부와 관련되어 있다.

비타민 B1 결핍증상은 식욕부진, 체중감소, 무감각(apathy) 등과 같은 정신적 증세, 과민성, 근육 무력증, 심장비대 등의 심혈관계 증세를 수반하며, 심각하게 결핍되면 신경계와 심혈관계 장애를 나타내는 각기병(beriberi)이 유발된다. 각기병은 2가지 유형이 있다. 습성 각기병(wet beriberi)은 말초신경장애 외에 심장 비대, 충혈성심장병과 함께 부종이 나타난다. 건성 각기병(dry beriberi)은 말초신경장애 외에 극심한 근육소모가 나타난다.

산업화된 사회에서 비타민 B1 결핍증은 주로 과다한 알코올 섭취자에게서 나타나는데, 이는 알코올 섭취가 식품 섭취를 제한할 수 있고 비타민 B1의 흡수와 대사에 장애를 가져올 수 있기 때문이다. 영아의 각기병은 비타민 B1 결핍증을 가진 엄마의 젖을 먹고 자란 경우 나타날 수 있으며, 젖 빨기 장애(sucking disorder), 구토, 무감각, 불안 등의 증상을 나타내고, 치명적인 급성 심부전을 나타낼 수도 있다.

과잉 시

  • · 경구 섭취된 비타민 B1은 인체독성이 매우 낮고 비타민 B1의 상한섭취량을 설정할 수 있을 만큼 자료가 충분하지 않으므로, 비타민 B1은 상한섭취량을 정하지 않음
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자연적으로 식품에 함유된 비타민 B1은 인체 독성이 매우 낮다. 다만 치료의 목적으로 고농도의 염산티아민을 정맥주사 하였을 때에 독성이 나타난 사례가 있다. 7,000㎎ 이상의 고농도 비타민 B1은 두통, 오심, 불안, 불면증, 빈맥, 기운 없음 등 대체로 중추 신경계 관련 증상을 초래하는데, 비타민 섭취를 중지하거나 용량을 줄이면 없어진다. 이보다 낮은 농도에서도 부작용이 나타난 경우도 있다. 하루 17㎎의 염산티아민을 섭취한 여성이 근육경련, 빈맥, 신경성 과다흥분을 나타내었다거나, 하루 100㎎을 2달간 복용하던 사람이 쇼크로 사망한 사건, 200㎎을 섭취하여 피부습진이 악화되었던 사례가 있었다. 또한 저농도에서 알레르기 반응이 발생되었다는 보고가 있으나, 이는 아주 드문 경우이다. 그러나 최근의 연구에서는 100㎎의 염산티아민을 90일간 섭취하여도 아무런 부작용이 없었던 것으로 보고되었다.

이와 같이, 경구 섭취된 비타민 B1은 인체독성이 매우 낮고 비타민 B1의 상한섭취량을 설정할 수 있을 만큼 자료가 충분하지 않으므로, 비타민 B1은 상한섭취량을 정하지 않는다.

참고 문헌 및 출처

  • - 한국영양학회, 한국인 영양섭취기준, 2005년
  • - Expert Group of Vitamin and Minerals. Sage Upper Levels for Vitamins and Minerals, 2003년
  • - 김미경, 왕수경, 신동순, 정혜랑, 권오란, 배계현, 노경아, 박주연, 생활 속의 영양학, 2006년
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